Отличия сухих и жидких пробиотиков
Как действуют традиционные сухие пробиотики?
Сухие пробиотики, традиционно использующиеся для коррекции микрофлоры в течение последних десятилетий, – это лиофильно высушенная масса бактерий. Выпускаются они, как правило, в порошках, которые при употреблении разводятся водой, либо в виде капсулированных форм, готовых к употреблению.
Путь сухого пробиотика в ЖКТ и механизм его коррекции дисбиоза:
- Прохождение через кислую среду желудка. Капсулированные формы проходят кислотный барьер без снижения титра бактерий. При прохождении незащищённых форм погибают до 90% микроорганизмов.
- Попав в толстый кишечник, бактерии начинают выходить из анабиоза и переходить в активное состояние. Этот процесс занимает 8-10 часов для бифидобактерий и 4-5 часов для лактобактерий. Всё это время микроорганизмы не способны к конкуренции с патогенной флорой и колонизации кишечника. Поэтому при патологиях ЖКТ, сопровождающихся синдромом диареи, такие пробиотики оказываются бесполезными.
- Обретя активность, микроорганизмы адгезируются (прикрепляются) к стенке кишечника. Однако исследования показывают, что у бактерий, подвергшихся лиофилизации, снижена антагонистическая активность. Только третья генерация микроорганизмов, попавших в кишечник в составе пробиотика, развивает полноценную антагонистическую активность по отношению к патогенным и условно-патогенным микробам.
Недостатки традиционных сухих пробиотиков
- Бактерии в составе традиционного сухого пробиотика содержат очень малое количество полезных метаболитов бактерий – летучих кислот, ферментов, формирующих нормальную кишечную среду. Поэтому сухие пробиотики не оказывают заметного влияния на кишечную среду. Попав в толстый кишечник больного, они оказываются в чуждой среде с неадекватными значениями рН. При этом происходит «массовая» гибель бактерий (до 90 %) под воздействием кислой среды желудка и агрессивных пищеварительных ферментов. Часть бактерий выживает, но при этом снижается их колонизационная и антагонистическая активность.
- От момента попадания бактерий обычного сухого пробиотика в организм до начала оказания ими санирующего эффекта проходит длительный срок. За 5-10 часов, которые бактериям требуются для активации, может произойти их эвакуация из кишечника вместе с кишечным содержимым. Кроме того, для получения активной 3-й генерации требуется ещё 12-18 часов. То есть, традиционные сухие пробиотики проявляют невысокую санирующую эффективность, которая связана с отсроченным эффектом их активности.
- Для активизации и максимального проявления свойств штаммов - продуцентов, в частности антагонистической активности, требуется экспозиция в благоприятных условиях от 6 до 24 часов, в то время как процесс пищеварения у детей проходит в течение 4-6 часов.
- Объективный анализ показывает, что всего 1-3% микроорганизмов, попавших в кишечник в составе сухого пробиотика, «доживают» до того момента, когда они могут оказывать ощутимый эффект на коррекцию микрофлоры.
- Сухие пробиотики бедны факторами роста и витаминами – продуктами синтеза бактерий.
- Сухие пробиотики не оказывают должного детоксикационного эффекта в организме вследствие их низкой биологический активности.
Особенности жидких пробиотиков:
- Бактерии в жидком пробиотике "LB-комплекс" находятся уже в активной 3й генерации, вследствие чего начинают действовать сразу после того, как оказываются в кишечнике. Обладают выраженной антагонистической активностью и способностью к адгезии к слизистой оболочке кишечника, что способствует тому, что бактерии способны активно колонизировать кишечник уже через 1-2 часа после попадания в организм.
- Жидкий пробиотик «LB-комплекс» содержит живые активные бактерии и продукты жизнедеятельности, в том числе витамины и летучие жирные кислоты. Поэтому при их приёме происходит нормализация кишечной среды, создаются оптимальные условия для жизнедеятельности и восстановления собственной нормофлоры.
- Продукты жизнедеятельности микроорганизмов – короткоцепочечные жирные кислоты, витамины. Они образуются из ди-, олиго- и полисахаридов в результате воздействия на них микробных ферментов (анаэробное брожение). Исследования показывают, что эти вещества – ценнейший метаболит, участвующий во многих процессах в организме.
Какие изменения происходят в организме в процессе формирования кишечного дисбиоза (дисбактериоза)?
Изменения микрофлоры при дисбиозе, как правило, развиваются поэтапно. Хотя в разных ситуациях речь идёт о разных темпах прогрессирования нарушений. Порой для развития глубоких изменений бывает достаточно одной-двух недель.
- Снижение функциональной активности представителей нормофлоры, в том числе антагонистической активности и способности к адгезии (прилипанию).
- Количественные изменения в микробиоценозе: уменьшение содержания бактерий – представителей нормофлоры и увеличение доли условно-патогенных и патогенных микроорганизмов.
- Изменение состава кишечной среды: нарушается кислотно - щелочное равновесие в сторону повышения рН (защелачивание среды), нарастает доля газообразующей и гнилостной микрофлоры – меняется газовый состав кишечной среды.
- Нарушение регуляторной функции нормальной микрофлоры: нарушение процессов пищеварения, инактивация пищеварительных ферментов.
- Нарушение процессов образования и всасывания витаминов, усвоения микроэлементов, связанные с соответствующими функциями нормофлоры.
- Нарушения работы печени, связанные со снижением детоксикационной функции протективных бактерий и повышенным образованием токсинов в результате жизнедеятельности патогенной флоры.
- Развитие интоксикационного синдрома с поражением нервной системы.
Кроме того, существуют и другие векторы развития патологических процессов при дисбиозах: аллергизация организма, снижение местного и общего иммунитета, развитие суперинфекций вплоть до развития септического шока – ситуация «микрофлора против хозяина», связанная с глубокой дезорганизацией иммунной системы.
Учёные Нижегородского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. академика И.Н. Блохиной разработали препарат, который позволяет решать проблему дисбиоза комплексно - жидкий пробиотик "LB-комплекс"!