Опыт применения нового жидкого мультипробиотика для профилактики дисбиоза у студентов
Главная » Научные публикации » Опыт применения нового жидкого мультипробиотика для профилактики дисбиоза у студентов
ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ НОВОГО ЖИДКОГО МУЛЬТИПРОБИОТИКА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ДИСБИОЗА У СТУДЕНТОВ
1Нижегородский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. академика И. Н. Блохиной Роспотребнадзора, Нижний Новгород
2Нижегородская государственная медицинская академия Минздравсоцразвития России, Нижний Новгород
3Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области, Нижний Новгород
На основе мониторинга фактического питания, анамнеза жизни и объективной оценки состояния микробиоценозов ЖКТ изучена эффективность включения авторского пробиотика на основе гидролизата обрата молока и шести высокоантагонистичных штаммов лакто- и бифидо-бактерий, созданного в Нижегородском НИИЭМ, в рационы питания студентов старших курсов медицинского вуза. Анализ пищевого статуса учащихся проводили методом анкетирования с помощью автоматизированной системы комплексной оценки показателей здоровья, энергетических затрат и питания индивидуума «SALUS NUTRITION*. Изучение качественного и количественного состава микрофлоры ЖКТ студентов проводилось классическим бактериологическим методом. Рацион питания дополнялся новым жидким шестикомпонентным мульти-пробиотиком. Анализ фактического питания студентов показал несбалансированность пищевого рациона по потреблению белков, жиров и углеводов. Дисбиоз кишечника выявлен у 82,3% учащихся. После введения в рацион питания нового пробиотика микрофлора нормализовалась у 90% обследуемых основной группы, в то время как в контрольной группе выраженная и резко выраженная формы дисбактериоза составляли 47% и 40% соответственно. Научноф обоснована необходимость включения пробиотиков в рацион питания студентов. Показана высокая эффективность дополнения пищевого рациона новым жидким авторским мультипробиотиком: отмечена нормализация микробиоценоза кишечника, улучшение общего самочувствия и психоэмоционального статуса.
Введение
Относительно недавно микробиота человека, в частности, микрофлора желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), стали расцениваться как основная детерминанта здоровья и заболеваний у людей [6].
Состав микробиоты относительно постоянен, несмотря на влияние различных факторов внешней среды на организм. Однако компенсаторные возможности макроорганизма не беспередельны и при создании особо неблагоприятных условий для его существования происходит нарушение состава микробиоты и развитие патологического состояния, обозначаемого термином «дисбиоз» или «дисбактериоз». Одним из этиологических факторов, способствующих формированию и развитию дисбиотических состояний ЖКТ, является фактор питания. В первую очередь, это нерегулярное питание;' питание, несбалансированное по составу нутриентов и минорных1 компонентов; потребление нищи, содержащей ксенобиотики; резкая смена рациона или режима питания. Стрессы различного генеза - еще один дополнительный фактор, способствующий нарушению баланса микробиоты [3].
Студенческая молодежь является специфической группой населения, которая имеет свои отличия в образе жизни, свои ценностные установки, эталоны поведения, мотивы деятельности [5]. Среди многочисленных факторов, негативно отражающихся на здоровье этой группы населения, следует назвать интенсивную умственную деятельность по переработке большого объема информации за короткий период времени, напряжение психической деятельности, сочетающееся с эмоциональным фактором, и экзаменационные стрессы, хроническое недосыпание (22%), гиподинамию (19%). нерегулярное и несбалансированное питание, на фоне которого зачастую возникает синдром дисбиоза ЖКТ. Только за последние десять лет заболеваемость этого контингента увеличилась на 35% [1].
Цель исследования — на основе мониторинга фактического питания, анамнеза жизни и объективной оценки состояния микробиоценозов ЖКТ изучить эффективность включения вновь созданного авторского пробиотика в рационы питания студентов старших курсов медицинского вуза.
Материалы и методы
В исследование были включены 60 студентов медико-профилактического факультета старших курсов НижГМА. Возраст обследуемых составил от 21 до 30 лет. Анализ пищевого статуса учащихся проводили в осенне-зимний период методом анкетирования с помощью автоматизированной системы комплексной оценки показателей здоровья, энергетических затрат и питания индивидуума «SALUS NUTRITION*. Специально разработанные анкеты включали 269 формализованных вопросов, затрагивающих режим, характер питания, образ жизни, наличие жалоб на нарушение самочувствия.
Для оценки состояния микробиоценоза ЖКТ студенты обследованы бактериологически, изучен качественный и количественный состав микрофлоры толстого кишечника [2, 7.]. Обследуемые студенты были разделены на две группы: 30 человек составили основную группу и получали шестикомпонентный пробиотик в течение 25 дней, и 30 человек составили контрольную группу и получали плацебо.
Использованный в качестве пробиотической составляющей рационов питания новый жидкий мультипробиотик в форме БАД к пище создан в Нижегородском НИИЭМ. Это бактериальный концентрат шести симбиотических штаммов – трех штаммов лактобацилл видов L. plantarum, L. fermentum и трех штаммов бифидобактерйй видов В. bifidum, В. longum. В качестве основы пробиотика использован гидролизат, представляющий собой гипоаллергенный раствор аминокислот и простейших пептидов. Штаммы лактобацилл, входящие в БАД, обладают высоким уровнем β-галактозидазной активности, что позволяет использовать пробиотик при лактазной недостаточности. Штаммы-продуценты образуют устойчивую систему, обладающую высоким уровнем антагонистической активности по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам и высоким уровнем антибиотикорезистентности. В 1 мл пробиотика содержится 10'—10" КОЕ/мл живых микробных клеток.
Статистическая обработка результатов проводилась с помощью непараметрического критерия Краскала - Уоллиса [4].
Результаты и обсуждение
Анализ фактического питания студентов показал несбалансированность пищевого рациона по потреблению белков, жиров и углеводов. Так, содержание в диете общего белка было снижено на 2,2% при некотором избытке белка животного происхождения. В пище преобладал жир животного происхождения, потребление его было на 10,5% выше рекомендуемого уровня при снижении доли растительных жиров до 26,2% от нормы. За счет избыточного содержания в рационе питания чистого сахара и кондитерских изделий доля легкоусвояемых углеводов составила 61,2%, что обусловило превышение рекомендуемой нормы потребления углеводов на 6,6%. Отмечено значительное снижение клетчатки в суточном рационе - до 58,4%.
При анализе минерального состава пищи выявлено пониженное потребление от нормы калия до 25,4%, магния - до 22,4%, железа - до 8,6%. Среди витаминов сниженным было потребление витамина В, (23,8%), витамина РР (22,2% от нормы) при достаточно оптимальном поступлении витаминов А, В,, аскорбиновой кислоты. Данные опроса показали, что рацион учащихся в основном состоял из молочных продуктов повышенной жирности. Учитывая, что исследование проводилось в осенне-зимний период, недостатка в овощах и фруктах не было. Однако в рационе наблюдался дефицит зерновых продуктов, макаронных изделий, хлебобулочных изделий, яиц, морепродуктов, субпродуктов и растительных жиров. Важной особенностью питания студентов являлось недостаточное употребление продуктов, содержащих молочнокислые микроорганизмы. Анализ анамнестических данных установил, что у 64,5% студентов отмечались жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта, из них в 19% случаев учащиеся жаловались на боль в области эпигастрия, тошноту, метеоризм, запоры и т.п., что, вероятно, объясняется снижением потребления клетчатки и гиподинамией. У 93% опрошенных проявлялись признаки синдрома хронической усталости, 24% учащихся страдали частыми простудными заболеваниями.
При исследовании качественного и количественного состава микрофлоры кишечника студентов установлено, что дисбиоз выявлен у 82,3% учащихся, причем выраженный и резко выраженный (II—III степени) - в 62% случаев, также было отмечено резкое угнетение лакто - и бифидофлоры до полного отсутствия у 33% и сниженное количество до 106—107КОЕ/мл -у 10,2% обследуемых (рис.).
При детальном анализе микрофлоры толстого кишечника студентов было установлено, что условно-патогенные микроорганизмы (УПМ) семейства Enterobacteriaceae (Proteus spp., Klebsiella pneumoniae, Klebsiella oxytoca, Citrobacterfreundii) в Количестве 10s и более КОЕ/мл были выявлены у 61,2% студентов; Staphylococcus spp. - у 17,3%, Enterococcus — у 52%. Грибы рода Candida выделялись в 56,1% случаев, у 16,3% в значимых количествах (103 КОЕ/мл и более). В 10,2% случаев были выделены грибы рода Fusarium (103-105КОЕ/мл). УПМ в ассоциациях по 2 микроорганизма обнаруживались у 28,6%, по 3 различных вида - у 49% обследованных.
Характеристика микрофлоры толстого кишечника в основной и контрольной группах при первичном обследовании студентов и после введения в рацион питания пробиотика или плацебо
Гигиена питания
На основании представленных результатов исследования был сделан вывод, что для снижения .риска возникновения алиментарных заболеваний и повышения адаптационного потенциала необходимо скорректировать питание и включить в рацион студентов пробиотики.
Повторное обследование, проведенное через месяц, показало, что в основной группе после приема пробиотика резко выраженные формы дисбактериоза не обнаруживались, микрофлора нормализовалась у 90% обследуемых. В то же время в контрольной группе после приема плацебо происходило нарастание дисбиотического синдрома: выраженная и резко выраженная формы дисбактериоза составляли 47% и 40% соответственно, число лиц с резко выраженными формами дисбиоза возросло на 24,7% (см. рис.). В основной группе в микрофлоре кишечника восстановилось содержание бифидобактерий у 83,3% до 10»—10" КОЕ/мл и лактобацилл у 100% обследованных до 107-109 КОЕ/мл. В контрольной группе уровень лакто- и бифидобактерий оставался неизменным и составлял в среднем 107-10s КОЕ/мл.
Частота выделения условно-патогенных микроорганизмов в значимых количествах после приема пробиотика резко снизилась. Ассоциации из 2 видов были обнаружены у 16,7% обследованных, ассоциации из 3 видов — у 13,3%, частота выделения грибов рода Candida также снизилось до 10%.
В контрольной группе после приема плацебо сохранялась высокая частота выделения УПМ семейства Enterobacteriaceae (у 52,6%), причем ассоциации из 2 и 3 видов микроорганизмов обнаруживались у 36,8% студентов. Частота выделения грибов рода Candida в значимых количествах на фоне приема плацебо возросла до 26%, что, вероятно, обусловлено высоким уровнем потребления углеводов в виде чистого сахара, кондитерских изделий, напитков. Обнаружение грибов рода Fusarium, по-видимому, объясняется частым употреблением пива, которое может содержать микроорганизмы этого рода.
Полученные данные проанализированы с помощью непараметрического критерия Краскала - Уоллиса. Различия между основной и контрольной группами были признаны статистически значимыми на уровне достоверности 0,05, что позволяет сделать вывод об эффективности использования пробиотика.
При анализе анкетных данных студентов в основной группе после приема пробиотика сократились жалобы на диспептические явления, депрессию и тревожность. Такой эффект можно объяснить устранением эндогенной интоксикации, связанной с дисбиозом кишечника.
Заключение
Таким образом, проведенные исследования доказывают целесообразность дополнения рациона питания студентов новым жидким шестикомпонентным симбиотиком: отмечена нормализация микробиоценоза кишечника, улучшение общего самочувствия и психического здоровья. Ни у одного студента не было побочных реакций на пробиотик.
Литература
-
Бакуменко О.Е. Оценка состояния здоровья и анализ фактического рациона питания учащихся вуза / О.Е. Бакуменко [и др.] // Вестник ОГУ. — 2005. — № II, приложение «Здоровье-сберегающие технологии в образовании». — С. 43-47.
-
Диагностика и биокоррекция нарушений антиинфекционного гомеостаза в системе «мать-дитя»: книга для практического врача / под ред. Е.И. Ефимова, К.Я. Соколовой. - Н. Новгород: Изд-во НГМА, 2004. - 376 с.
-
Дисбиоз кишечника: руководство по диагностике и лечению / под ред. проф. Е.Й. Ткаченко, проф. А.Н. Суворова. - СПб.: СпецЛит, 2007. - 238 с.
-
Сергиенко В. И. Математическая статистика в клинических исследованиях / В.И. Сергиенко, И.Б. Бондарева. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. -304 с.
-
Соломина О.И. Студенчество: историко-социологический анализ : сборник научных трудов / О.И. Соломина. — Серия «Гуманитарные науки». - Вып. № 10. — Ставрополь: СевКавГТУ, 2003. - С. 15-17.
-
Тутельян В.А. Новые стратегии в лечебном питании / В.А. Тутельян, Т.С. Попова. - М.: Meдицина, 2002. - 44 с.
-
Эпштейн-Литвак П.В. Биологическая диагностика кишечного дисбактериоза : метод, рекомендации / П.В. Эпштейн-Литвак, Ф.Л. Вильшанская - М., 1969. - 23 с.